Mai
Les travaux de Mai
L'embellissement :
Les Travaux :
Arrosez si necessaire lorsque le temps devient chaud et sec.
Finissez les préparations de terrain.
Préservez les plantes fragiles des dernières gelées.
Arrachez les bulbes à fleurs défleuris avec leur motte et replacez les dans un coin du jardin pour qu'ils terminent leur cycle végétatif. Ces deniers seront débarrassés de leurs feuilles fanées en juillet et remisés en lieu sain.
Arrachez les bisannuelles ayant terminé leur floraison printanière.
Préparez les espaces ainsi libérés en vu des plantations des plantes annuelles.
Arrosez le matin vos plantatons et paillez les pour éviter la levée des adventices et limiter l'évaporation.
Dès la deuxième quinzaine, Plantez les géraniums, Coleus, Bégonias, Cannas Dahlias... qiui avaient été préparés en serres ou châssis.
Fleurs, Bulbes, Plantes vivaces, Chrysanthèmes :
Sous Serre :
Laissez le chauffage actif la nuit par précaution mais coupez celui des tablettes de multiplication.
Aérez la journée, ombrez et fermez le soir si nécessaire.
Arrosez et bassinez le matin et humidifiez l'atmosphère en répandant de l'eau au sol.
Sotez les plantes d'orangerie rentrées en octobre : Agrumes, Eucalyptus, Grenadier, Laurier-rose, Lagerstroemia... ( Certains de ces végétaux en Bretagne sud peuvent être plantés en pleine terre à bonne exposition). Placez les en plein air au soleil pour leur permettre une bonne floraison estivale.
Mettez à leur place les plantes vertes d'appartement pour leur permettre une remise en forme.
Mettez en place les plantes à floraison estivale qui ont été péparés les mois précédents:
1 : Les plantes issus de semis : Browalia, Célosie, Exacum, Impatiens, Pervenche de madagascar, Thunbergia...
2 : Les Bulbes : Achimènes, Amaryllis, Caladium, Gloriosa, Gloxinia...
3 : Les vivaces : Campanule isophyle, Fuchsia, Plumbago...
Certains de ces végétaux doivent être préservés contre l'excès de soleil : Bégonia, Gloxinia, Impatiens...
Les semis de fleurs et légumes doivent être achevés à l'exeption des végétaux dits "d'orangerie".
Continuez les bouturages des plantes d'appartement commes les plantes grasses et cactées...
Rempotez les plantes d'appartement au fur et à mesure que vous les intégrez à la serre.
Sous Chassis :
Les plantes sur couche sont en plain air la journée et protégées la nuit.
rrosez les copieusement.
Dès leur mise en place dans les massifs, relevez le terreau des couches ainsi libérées.
Le fumier sera utilisé en paillage ou utilisé en compostage.
Pleine Terre :
Procédez aux semis des plantes annuelles, bisanuelles et vivaces.
Chrysanthèmes Il est encore possible de bouturer pour l'otention de plantes basses.
Les boutures d'avril sont placées en godets et rempotez celles de mars.
Les boutures de mars subissent leur 2ème rempotage.
Pincez les plantes en fonction de la forme culturale souhaitée.
Arrosez et préservez des attaques de parasites et maladies chryptogamiques.
Gazons :
Arrosez si nécessaire, tondez tous les 8 / 15 jours, découpez les bordures, roulez.
Appliquez un engrais organique.
Arbres, Arbustes et Rosiers :
Surveillez les atttaques de pucerons et maladies cryptogamiques.
Arrosez et paillez les dernières plantations.
Taillez les arbustes à floraison printanière : Cytise, Boule de neige, Lilas, Forsythia...
Dès la deuxième quinzaine, sortez les plantes d'orangerie : Laurier-rose, oranger, Grenadier, Chamaerops..., rempotez-les si nécessaire ou regarnissez la surface, enrichissez le substrat.
Rosiers :
Binez / griffez les massifs.
Sélectionnez un bouton par rameau pour obtention d'une grosse fleur.
Supprimez les gourmants (pousses se développant sur le porte-greffe).
Traitez biologiquement contre less pucerons, larves et maladies cryptogamiques.
Plantez les rosier en contenairs en prenant la précaution de ne pas briser le système racinaire.
arrosez et mulchez.
Verger, petits fruits :
Arosez si nécessaire.
Pincez les bourgeons vigoureux des cerisiers à 3 /4 feuilles, les jeunes rameaux accompagnant les pêches à 4 feuilles, ceux des poiriers à 3 / 5 feuilles selon les variétés.
Palissez les bourgeons de remplacement des branches fruitières des pêchers et des vignes.
Traitez préventivement biologiquement contre les maladies cryptogamiques.
Sélectionnez les fruits des pêchers en cas de surproduction.
Le Potager :
Retirez les châssis vitrés à l'exeption de ceux abritant les Aubergines, concombres, Melons, Piments mais aérez au maximum.
ARROCHE : Semez en place en pleine terre pour une récolte en juillet / août.
ARTICHAUT : Plantez en pleine terre en place les oeilletons enracinés ayant été placé en godets sur couche en mars / avril pour une récolte en septembre / octobre.
AUBERGINE : Plantez sur vieille couche les plants issus des semis de février / mars pour une récolte de juillet à septembre.
BASILIC : Plantez sur vieilles couches les plants issus des semis de mars / avril pour une récolte en octobre.
BETTERAVE à Salade : Semez en place en pleine terre pour une récolte de septembre en hiver.
CARDON : 1 : Semez en place en pleine terre 5 graines par poquets garnis de terreau. Ne conserver que le plant le plus fort pour une récolte de novembre en hiver.
2 : Plantez en pleine terre les plants issus des semis d'avril élévés en godets sous châssis pour une récolte d'octobre en hiver.
CAROTTE : Semez en place en pleine terre pour une récolte de juillet à octobre.
CELERI à Cotes et CELERI Rave : 1 : Semez en pépinière en pleine terre à exposition chaude pour une plantation en juin / juillet et une récolte d'octobre en hiver.
2 : Repiquez sur vieille couche ou en pleine terre les plants issus des semis de février / mars pour une récolte d'août à septembre.
CERFEUIL : Semez en place en pleine terre pour une récolte de juin à juillet.
CHICOREE Frisée et SCAROLE : 1 : Semez en pépinière en pleine terre les variétés d'été et d'automne, lorsque les température sont suffisantes pour repiquage en place en juin pour une récolte d'août à octobre.
2 : Plantez en pleine terre les plants issus des semis de mars pour une récolte en juin / juillet.
CHICOREE Sauvage : Semez en place en pleine terre pour une récolte à partir de juillet.
CHOU : Semez en pépinière en pleine terre pour mise en place en juin / juillet pour une récolte en octobre / novembre : choux Cabus, Milan... ; récolte d'octobre à février : Choux de Bruxelle... ; récolte en hiver : Choux tardifs Brunswick, Milan pointu d'hiver...
CHOU-Fleurs : 1 : Semez en pépinière en plaine terre les variétés hâtives pour mise en place en juin / juillet pour une récolte en septembre.
2 : Semez en pépinière en pleine terre puis plantez dès que les plants sont endurcis pour une récolte en octobre / novembre : Chou géant d'automne, Barrier Reef...
CHOU-Brocolis : Semez en pépinière en plaine terre pour repiquage 15 jours plus tard. Pnatez en juillet pour une récolte de mars à mai.
CHOU-NAVET et RUTABAGA : Semez en pépinière puis repiquez pour une récolte d'octobre en hiver.
CHOU-RAVE : 1 : Semez en pépinière en pleine terre. Plantez un mois plus tard pour une récolte en août.
2 : Plantez les plants issus des semis d'avril.
CIBOULE : Semez en place en pleine terre pour une récolte d'août au printemps.
CONCOMBRE et CORNICHON : 1 : Semez en pleine terre dans des poquets garnis de terreau, abritez sous cloches continues blanchies ou sous tunnel bien aéré. Ne garder que les 2 plus beaux plants pour une récolte d'août à septembre, juillet pour les cornichons.
2 : Plantez en pleine terre dans des trous remplis de terreau les plants issus des semis d'avril pour une récolte en juillet. Potéger dans les premiers temps sous tunnel ou cloches continues.
COURGE : 1 : Semez en place en pleine terre dans des poquets remplis de terreau pour une récolte en septembre / octobre.
2 : Plantez en place en pleine terre les plants issus des semis de mars / avril pour une production hâtive.
CRESSON ALENOIS : Semez en place en pleine terre pour une récolte en juin.
CRESSON de Fontaine : Semez en pleine terre très humide ou en terre irrigable pour une récolte d'octobre au printemps.
EPINARD : Semez en place en pleine terre fraîche pour une récolte en juin / juillet.
FRAISIER : Jusqu'à mi-mai, supprimez les fleurs des fraisiers à gros fruits remontants pour privilégier une meilleur récolte de juillet à octobre.
HARICOT : Semez en place en pleine terre, dès que les gelées ne sont plus à craindre, pour une récolte en vert et en grains frais. Dès la deuxième quinzaine, période optimale de semis pour une consommation en grains secs.
LAITUE Pommée d'été et d'automne, ROMAINE : 1 : Semez en place en pleine terre pour une récolte de juillet à septembre:
Variétés résistantes à la chaleur : Blonde du Cazard, du Bon jardinier, Peson, Patience, Romaine ballon, Romaine Chicon des Charentes...
2 : Plantez en place en pleine terre les plants issus des semis de mars / avril pour une récolte en juillet.
MELON : 1 : Semez en pleine terre 5 graines par trous remplis de fumier et recouverts de terreau. Abritez sous cloches continues blanchies. Ne conservez que les 2 plus beaux plants.
2 : Plantez sur vieille couche les plants issus des semis de mars / avril.
NAVET : Semez en place en pleine terre pour une récolte en juillet / août.
Variétés : Demi-long de Croissy, Milan, Blanc rond de Jersey...
OSEILLE : Semez en place en pleine terre pour une récolte d'août en automne.
PANAIS : Semez en place en plaine terre pour une récolte de septembre en novembre.
PERSIL : Semez en place en pleine terre pour une récolte d'août à décembre.
PIMENT : Plantez sur vieille couche les plants issus des semis de février / mars pour une récolte en août / septembre.
PISSENLIT : 1 : Semez en place en pleine terre pour une récolte d'automne au printemps.
2 : Plantez en place les plants issus des semis de mars.
POIREAU : Semez les variétés résistantes au froid en pépinière en pleine terre pour une plantation en juillet et pour une récolte de l'hivers au printemps.
2 : Plantez en place en pleine terre les plants issus des semis de février / mars sur couche. enterrez les plants d'une douzaine de cm pour une récolte de juin à septembre.
POIREE : Semez en place en pleine terre pour une récolte de juillet en automne.
POIS : Semez en place en pleine terre en terrain frais pour une récolte d'août à septembre
Variétés à grains ridés.
POMME de Terre : Plantez les derniers tubercules en terrain léger bien fumé en poquet d'une profondeur de 15 à 20 cm espacés de 50 cm en tous sens. Recouvrez les tubercules de 10 cm de terre pour une récolte en septembre / octobre.
POTIRON : Semez en place en pleine terre, en poquets garnis de terreau pour une récolte en septembre / octobre.
POURPIER : Semez enn place en pleine terre pour une récolte en juin / juillet.
RADIS : Semez en place en pleine terre pour une récolte en juin / juillet.
SALSIFIS Blanc : Semez en place en pleine terre pour une récolte d'octobre à mars.
SCORSONERE : Semez en place en pleine terre en lignes espacées de 25 cm. Recouvrez peu les graines et maintenez la terre fraîche jusqu'à la levée pour une récolte l'année suivante.
TETRAGONE : 1 : Semez en place en pleine terre 5 graines par poquets distants de 80 cm pour une récolte d'août à septembre.
2 : Plantez les touffes issues des semis en godets de mars / avril en les espaçant de 80 cm pour une récolte de juillet en octobre.
THYM : Semez en place en pleine terre à chaude exposition pour une récolte l'année suivante.
TOMATE : A partir de la deuxième quinzaine, plantez en pleine terre bien fumée et bien exposée les plants issus des semis sur couche de mars en les distançant de 50 à 80 cm. Tuteurezà partir de 30 cm pour une récolte de juillet à septembre.
WITLOOF : Semez en place en pleine terre la Chicorée Witloof Endive pour obtenir les endives l'hiver prochain. La terre doit être bien préparée et profonde. Semez en lignes espacées de 20 à 25 cm, éclaircir à 15 cm.
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